«Повар» — слово простое, а звучит гордо потому как очень ответственная эта профессия.
Приведя своего ребёнка в детский сад, родителей волнует, прежде всего, вопрос о правильном и качественном питании.
- Что ты сегодня ел? Вкусно было? Ты все съел? – именно эти вопросы очень часто задают детям мамы и папы.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи – это целая наука. На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались более 200 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен детей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
Сегодня мы хотим познакомить вас с теми, кто заботиться о питании детей в нашем детском саду. Кто приходит на работу, когда за окнами кромешная мгла. Кто вкладывает в кулинарные произведения свою душу. Кто всю смену на ногах как солдат на посту. Знакомьтесь, Анжелика Дмитриевна Скрипник и Чавдарь Наталья Александровна – повара детского сада. Они всегда радуют детей вкусными блюдами.
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда. (Сергей Чертков)
Смена у поваров очень насыщенная. Бывает, что и присесть отдышаться некогда. И как обойтись без помощника…Пришло время познакомиться с Галиной Юрьевной Самусенко.В настоящее время занимает должность кухонного рабочего. Обеспечивает соответствующие санитарные требования состояния помещений пищеблока, проводит санитарную обработку посуды в соответствии с санитарно-эпидемическими требованиями. На кухне всегда светло и удивительно чисто, почти стерильно.
Коллектив пищеблока работает вместе уже не первый год. Все друг другу помогают, понимают с полуслова. Действуют как единый организм.
Кстати, требований к «детсадовской еде» столько, что, если бы малыши и родители узнали хотя бы их количество, исчезли бы вопросы типа «Почему в садике не дают пельмени?». Меню у нас достаточно разнообразное, так как питание детей должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма. В каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню.
Уже традиционно у нас проходят недели Коми–кухни. Меню в эти дни написано на русском и коми языках. И дети, и родители знакомятся с традиционными блюдами Коми кухни и их названиями.
Повара нашего детского сада ответственно относятся к своим должностным обязанностям. Строго соблюдают требования по приготовлению питания для детей раннего и дошкольного возраста. Владеют санитарными правилами по приготовлению пищи для дошколят. В работе аккуратны, исполнительны, внимательны. Ответственно подходят к обработке и закладке продуктов, соблюдают технологию приготовления. На кухне всегда готовят с любовью, стараются, чтобы пища, приготовленная ими, была не просто полезна, но и вкусна.И так каждый день. А завтра у коллектива пищеблока начнется очередной день в кулинарной «кузнице» детского сада…
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
Спасибо Вам большое. Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, а жизнь удивляет только приятными новостями и положительными эмоциями. |