Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 04.07.2022, 06:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше?

Меню сайта

Меню

Наш опрос

Удовлетворены ли Вы условиями предметно-пространственной среды группы, которую посещает ваш ребенок?
Всего ответов: 88

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Разное

Друзья сайта


Министерство науки и высшего образования РФ

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми


Коми республиканский институт образования

Роспотребнадзор

ГосУслуги

Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута»


Территория Просвещения
РАСсвет. Центр психолого-педагогической поддержки родителей

ПРОЕКТОРИЯ

Про особое детство

БЕЗОПАСНЫЙ МИР ДЕТСТВА: Дорожные истории

Дорога без опасности

ПОЛИСАД. Информационно-образовательный портал социолингвистической адаптации дошкольников

УМКА 0+. Адаптационный центр

РАСТИМ ДЕТЕЙ. Навигатор для современны родителей

ЕДИНОЕ ОКНО доступа к образовательным ресурсам

Региональный центр информационной безопасности детей и молодежи

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Друзья сайта


00:31
Когда мы заботимся, наши дети качаются в колыбели счастья

  Уважаемые родители (законные представители), наступила пора летних каникул. Многие выпускники дошкольных учреждений, младшие школьники, школьники стремятся как можно больше времени провести на улице в шумных компаниях детей. Напоминаем вам о том, что ваши дети всегда должны быть под бдительным присмотром взрослых (мамы и папы). Если в отсутствии родителей (законных представителей) с ребенком что-то случилось, они будут нести ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление малолетнего ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. В нашей стране малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста. Если вы не имеете возможности надлежащего присмотра за своим ребёнком организуйте ему посещение ДОУ, летних лагерей и т.д.

Психологи не рекомендуют отпускать на улицу одних детей младше 10 лет.

Кроме того, любой переход к самостоятельности должен происходить постепенно. Сначала ребенку может быть предоставлена чуть большая свобода на детской площадке, потом возможность одному куда-то дойти, например, к другу, который живет двумя этажами ниже, с контрольным звонком: «Я пришел, все в порядке».

На следующем этапе возможен поход в магазин. При этом взрослый должен идти следом, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, что ребенок точно помнит дорогу и правила безопасности. В таком случае он всегда может обратиться к вам за помощью.

Если родители отпускают детей гулять одних, то обязаны знать, где они находятся, с кем играют, обозначить время возвращения домой. А дети, в свою очередь, должны заучить домашний адрес и телефоны мамы и папы, не бояться позвать на помощь.

Недопустимы ситуации, которые несут угрозу жизни и здоровью ребенка.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении родительских прав, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего является: отсутствие должного внимания к развитию, поведению ребенка, безразличное отношение к его здоровью, безопасности, учебе, организации досуга и т.п., а также когда поощряется совершение подростком антиобщественных поступков, прививаются взгляды, пропагандирующие жестокость, неуважение к закону, создаются условия, угрожающие жизни и здоровью несовершеннолетнего.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Административно-правовая ответственность. Предусмотренное статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, в неисполнении обязанностей по воспитанию и обучению детей. Часть 1 данной статьи устанавливает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

Уголовно-правовая ответственность. Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, и влечет наказание в виде штрафа, либо обязательных работ, либо исправительных работ, либо лишения свободы на тот же срок.

Семейно-правовая ответственность –  лишение или ограничение родительских прав.

Основанием для лишения родительских прав, в соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, является уклонение родителей от воспитания и содержания своих несовершеннолетних детей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома; злоупотребление родительскими правами, то есть использование родительских прав в ущерб интересам детей; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей.

Помимо лишения родительских прав в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка является ограничение родительских прав согласно               ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации. Ограничение родительских прав представляет собой отобрание ребенка у родителей без лишения их родительских прав. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав.

Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» обязывает органы системы профилактики в пределах своих полномочий обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

 

Просмотров: 23 | Добавил: espalinya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]