Приветствую Вас Гость!
Среда, 22.03.2023, 03:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать детский сад лучше?

Меню сайта

Меню

Наш опрос

Удовлетворены ли Вы условиями предметно-пространственной среды группы, которую посещает ваш ребенок?
Всего ответов: 107

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Вход на сайт

Разное

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Block title

Block content

Друзья сайта


Министерство науки и высшего образования РФ

Российское образование. Федеральный портал

Министерство образования и науки Республики Коми


Коми республиканский институт образования

Роспотребнадзор

ГосУслуги

Управление образования администрации муниципального образования городского округа «Воркута»


Территория Просвещения
РАСсвет. Центр психолого-педагогической поддержки родителей

ПРОЕКТОРИЯ

Про особое детство

БЕЗОПАСНЫЙ МИР ДЕТСТВА: Дорожные истории

Дорога без опасности

ПОЛИСАД. Информационно-образовательный портал социолингвистической адаптации дошкольников

УМКА 0+. Адаптационный центр

РАСТИМ ДЕТЕЙ. Навигатор для современны родителей

ЕДИНОЕ ОКНО доступа к образовательным ресурсам

Региональный центр информационной безопасности детей и молодежи

Друзья сайта


11:02
Реализация педагогического проекта социальной направленности «Духовное развитие ребенка: добрые семейные традиции»

  В период с 12 декабря 2022 года по 09 января 2023 года в рамках проведения XV Крещенских чтений в нашем дошкольном учреждении реализован педагогический проект социальной направленности «Духовное развитие ребенка: добрые семейные традиции».

Семья – это одно из тех хранилищ нравственных и духовных ценностей, которые накапливаются и передаются из поколения в поколение. Именно нравственные принципы лежат в основе формирования человеческой души, личности с большой буквы. Важную роль в этом процессе играет семья, и это обусловлено тем, что в семье ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. Семья, формируя человеческое достоинство, обеспечивает доступ человека к первичным основам духа и жизни, создает условия для свободного воплощения той сердечной доброты, которая так необходима в современном мире.

Существуют ли семейные традиции в наше время? Такой вопрос мы задали себе и постарались ответить на него в ходе разработки и реализации проекта. Цель проекта -   обогащение содержания воспитательной работы в учреждении формами и методами взаимодействия с детьми и семьями воспитанников, содействующими развитию различных видов активности ребёнка, передаче общественных норм и ценностей, способствующими позитивной социализации в поликультурном многонациональном обществе; объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе нравственных и социокультурных норм, принятых в обществе норм и правил поведения в интересах семьи, людей, общества.

Участники проекта - дети старшего дошкольного возраста, педагоги и родители воспитанников (законные представители).

В ходе разработки и реализации проекта в совместной работе взрослых и детей были организованы различные виды детской деятельности. Педагогами дошкольного учреждения организована выставка книг, а родители приняли участие в Акции «Подари «добрую» книгу». Это чтение познавательно-исторической, энциклопедической литературы, просмотр мультимедийных презентаций, диафильмов, видеофильмов и мультипликационных фильмов «Русские народные праздники», «Святки. Календарные славянские праздники», «Русские народные крестьянские праздники и обряды», «Как на Руси проходили святки», «Встреча гостей хлебом – солью», «Рождество Христово» и т.д.  

Организация и проведение сюжетно-ролевых, дидактических, пальчиковых игр, решение проблемных ситуаций: «Готовим праздничный обед», «Помогаю в гараже папе», «Кто старше?», «У кого сегодня день рожденья?», «Кем ты приходишься своим родителям?», «Огорчится ли мама, если…», «Придумай фамилию», «Кувшин доброты», «Я дарю тебе тепло», тайна моего имени» и т.д., в ходе которых воспитанники в доступных для детского восприятия формах получили элементарные представления о семейных традициях, связанные с празднованием Нового года и Рождества.

Воспитанники, родители (законные представители) и педагоги приняли активное участие в театрализованной деятельности. Подготовка началась задолго до наступления праздников. Воспитатели с детьми разучивали стихотворения, проводили беседы на тему Нового года, новогодних традиций, музыкальные руководители разучивали с воспитанниками песни, танцы, новогодние хороводы. Огромную работу провели сотрудники, родители и ребята по оформлению групп и музыкального зала, помещений дошкольного учреждения, окон. В музыкальном зале — зимний пейзаж: белые сугробы, елки, зимнее серебро, в центре – сверкает нарядная ёлка… И вот с 20 декабря начались Новогодние чудеса для ребят и их родителей. Дети нарядные, весёлые в предвкушении праздника. И их надежды оправдались. Воспитатели, родители, дети, помощники воспитателей, студенты Воркутинского филиала ГПОУ «СГПК», участвовавшие в новогодних представлениях, проявили себя хорошими артистами, показав всё своё творческое мастерство, артистизм, задор и организаторские способности. Им пришлось перевоплотиться в разных героев: озорную Бабку-Ёжку, грозного Кощея Бессмертного, Домовенка Кузю, веселого Снеговичка, Снегурочку, щедрого Деда Мороза, Волка и Мальвину, ласковую Кошечку и Лисичку, … С самого начала представления сказочные герои, сами родители увлекли детей в волшебный мир сказки. Дети и гости смогли окунуться в праздничную атмосферу приключений, поучаствовать в интересных конкурсах.

В ходе реализации проекта все его участники смогли проявить свои таланты, креатив, творческий потенциал и в продуктивных видах деятельности. За это время было организовано множество интересных художественно-изобразительных, конструктивных выставок: «Дедушка Мороз», «Наша дружная семья», «Елочка в наш дом», «Оберег «Подкова», модель объемной куклы Ангела и т.д. Родителями и детьми создан альбом «Традиционное новогоднее блюдо моей семьи» и фотовыставка «Традиции моей семьи».

С наступлением зимы в душе возникают особые чувства и желание провести это время года весело и радостно. Ощущение праздника и тепла дают тот заряд эмоций, который сохраняет настроение на высоте. Педагоги, родители и дети приняли активное участие в Зимнем фестивале «Выходи гулять!» (спортивное развлечение «Зимние забавы», праздничная акция «Новый год в каждый двор» и прогулка по экотропе). Эти мероприятия - уникальная возможность стать настоящими волшебниками для детей, показать, как можно провести прогулку интересно, забавно и весело со своими друзьями, близкими и родными. А после новогодних каникул ребята делились впечатлениями о чудесном времени, которое они провели с родителями и о традициях в их семьях (походы в театры, на каток, приготовление праздничных блюд, колядки, новогодние каникулы в отпуске и т.д.).

Педагоги дошкольного учреждения постарались обеспечить консультативное сопровождение родителей по теме проекта. Были подготовлены папки-передвижки «История праздника», «День рукавички», «Колядки», «Рождество Христово» и т.д., организованы и проведены родительские собрания на тему «Безопасный Новый год», мастер-класс «Новогодняя ёлочка», заимствованы и представлены материалы «Регионального центра информационной безопасности» и т.д. В родительских чатах в социальных сетях - https://vk.com/public217331211, http://katyusha11vorkuta.ru/index/glavnaja/0-32 - педагоги старались своевременно оповещать родительскую общественность о планируемых мероприятиях в ДОУ, в городе (Святочные развлечения, Колядки в Центре национальных культур, мероприятия Центральной городской библиотеки, спортивных комплексов города и т.д.).

Реализация данного проекта совместно с родительской общественностью дошкольного учреждения помогла сформировать у детей старшего дошкольного возраста  чувства уважения к национальной культуре и нормам, принятым в обществе, уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, активизировать семьи воспитанников в процессе деятельности, касающейся реализации основной образовательной программы дошкольного образования (в части, формируемой участниками образовательных отношений) в воспитательном аспекте, расширить кругозор воспитанников, интерес к познанию истории России, ее традиций; стремление к совершенствованию своих физических качеств, к укреплению здоровья; желание и умение отражать свои знания, впечатления, мысли и чувства в играх, изобразительной деятельности, составлении собственных рассказов.

Проект "Добрые семейные традиции"

Альбом "Традиционное новогоднее блюдо моей семьи"

Просмотров: 67 | Добавил: espalinya | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]