Кухня Коми достаточно проста. С давних пор сбор ягод и грибов, рыболовство и охота сформировали своеобразную пищу коми. Для кухни коми характерен монокультурный состав блюд. Включение дополнительных ингредиентов не меняет суть блюда, а позволяет внести разнообразие в ежедневное меню. В количественном отношении эти добавки уступают основному продукту. В кулинарии коми пряности употребляются крайне редко, поэтому традиционная пища достаточно пресная, но здоровая.
Кухню коми можно охарактеризовать как горячую. Хозяйка вставала рано утром, готовила еду в печи, кормила семью, снова ставила чугунки в печь, чтобы разогреть их в обед.
Сегодня, 19 августа, наши повара постарались и воспроизвели для дошколят меню Коми-кухни. Ребята с удовольствием откушали Салат "Сказка", первое блюдо - суп с большим содержанием мяса, капусты, крупы и на второе - оленина, тушенная с картофелем. Приятного всем аппетита!
Национальные кухни и созданные ими вкусные и полезные блюда
должны сохраниться, ибо они «удобны» по своим качествам человеку
и могут служить будущим поколениям