Детский сад обеспечивает сбалансированное 5-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включают горячее блюдо, необходимое для их нормального роста и развития с учетом режима работы, в соответствии с СаНПиН.
Администрацией дошкольного учреждения утверждено десятидневное меню. Выдерживаются нормы калорийности в соотношении жиров, белков, углеводов и натуральные нормы питания.
На завтраки ежедневно подаются молочные каши, кофе или какао с молоком, сыр, хлеб с маслом.
Второй завтрак выдаётся в 10 часов: соки чередуются со свежими фруктами (яблоки, бананы, груши).
На обед готовятся мясные супы, вторые горячие мясные блюда, салаты, гарниры (чередуются овощи, картофельное пюре, макароны, крупы (рис, гречка), тушёная капуста).
2 раза в неделю на полдник дети получают кисломолочные продукты с булочкой, кондитерскими изделиями или выпечкой.
Выпечка подается 2 раза в неделю.
На ужин два раза в неделю подаются изделия из творога (разнообразные запеканки, ленивые вареники, сырники, творожный пудинг), два раза – изделия из рыбы (рыба, приготовленная на пару, рыбные котлеты, запеканка рыбная с картофелем по–русски и др.)
Серьезное внимание уделяется сезонной профилактике простудных заболеваний. В этот период дети получают: фитонциды – лук, чеснок.
Питьевой режим осуществляется с помощью кипяченой воды.
Приказ "Об утверждении примерного десятидневного меню"
Примерное 10-дневное меню (сад)
Примерное 10-дневное меню (ясли)
Приказ об организации питания детей и сотрудников
Школа дошкольных наук.
Организация питания ребенка-дошкольника.
На базе дошкольного учреждения был реализован проект «Школа дошкольных наук. Организация питания ребенка-дошкольника». Цель разработки и реализации проекта - обеспечение информационной открытости дошкольного учреждения в аспекте организации питания дошкольников как важного направления работы по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста.
В ходе реализации проекта во всех группах были оформлены информационные стенды о здоровом питании дошкольников, проведена экскурсия для родителей на пищеблок, проведены семинары и консультации с младшими воспитателями и воспитателями по организации питания детей дошкольного возраста, разработан видеоролик «Организация питания в дошкольном учреждении». Была продолжена работа по созданию книги «Любимые рецепты дошколят».
Итогом реализации проекта стало Общее родительское собрание, на котором заведующий Осипенкова С.Е. рассказала об организации питания ребенка-дошкольника в дошкольном учреждении, старший воспитатель Рюмина Т.В. рассказала о педагогическом аспекте по организации питания в группах, продемонстрировала видеоролик «Организация питания в дошкольном учреждении» и групповые родительские собрание с практическими упражнениями «Вредно и полезно».
В кухне жарко, уши постепенно привыкают к постоянному шуму, нос - к быстро сменяющимся и смешивающимся запахам - вовсю готовится вкусная и полезная еда для дошколят. Молочные коржики, ватрушки, рыбные блюда, ленивые вареники с подливой ей особенно удаются. Её работа всегда оценивается непредвзятой комиссией – детьми! И наш Повар - Асель Рахматиллаевна Зикиряева старается приготовить блюда, которые нравятся воспитанникам. Благодарим Вас за ваш труд!
Ягода сочная, косточка прочная, хвостик длинный, вкус дивный!
Настала самая вкусная и сладкая летняя пора – пора ягод. Мы вдоволь можем полакомиться свежими, сочными, вкусными и полезными ягодами. Ведь ягоды - не только вкусные продукты, но и очень полезные. Особенно полезны ягоды в сезон созревания. Одной из первых ягод, которая появляется на наших столах, является черешня. Это уникальная ягода для детей. Черешня является источником калия, она играет важную роль в балансе жидкости в организме и улучшает обменные процессы. Ягода содержит много железа, что позволяет быстрее справиться с анемией. Систематически воспитанники нашего детского сада на второй завтрак получат порцию черешни. Дети очень рады, а за сладкий вкус и сочность ее любят практически все малыши.
Отчёт о выполнении натуральных норм продуктов питания:
Выполнение натуральных норм за 2 квартал 2018 г.
Выполнение натуральных норм за 1 квартал 2018 г.
Выполнение натуральных норм продуктов питания на одного ребенка (мониторинг) за 2018 год
Приказ об итогах мониторинга выполнения среднесуточной нормы питания воспитанников за 9 месяцев 2019 года
Выполнение натуральных норм продуктов питания на одного ребёнка за I квартал 2020 года по МБДОУ №11
Выполнение натуральных норм продуктов питания на одного ребёнка за 2020 год по МБДОУ №11