Главная » 2017 » Июль » 18 » Я — повар детского сада!
12:46
Я — повар детского сада!

            Повар - очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду.

            Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Бракеражной комиссией осуществляется снятие проб пищи. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

            После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционых блюд — в полном объеме,
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.

            Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

            Питание в детском саду включает в себя 10-дневное меню, в котором не повторяется ни одно блюдо, и учитываются все потребности растущего организма.

Согласно действующим  Санитарным Правилам, в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Свежие овощи и фрукты, свежезамороженные аналоги включены в питание в детском саду.

            Каждый продукт, привозимый в детский сад, сопровождается тремя обязательными документами:

  • накладной,
  • сертификатом качества,
  • ветеринарной справкой.

            Питание в детском саду при 12-часовом пребывании детей состоит из пяти приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:

  • Завтрак,
  • Второй завтрак,
  • Обед,
  • Полдник.
  • Ужин.

            Повар - очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, это немаловажно.

            Сегодня нам хочется сказать лишь о тех, кто уже много лет посвятил себя работе на пищеблоке детского сада, и по-прежнему продолжают изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить наших детей своей вкусной и здоровой пищей.
 Наши героини – шеф-повар Матвиенко Елена Вадимовна  и ее помощник -  кладовщик Абдрафиева Фаузия Кадыровна. Через них ежедневно проходит большое количество детей, которых они на протяжении всего дня кормят горячими блюдами. И, как признаются сами дети, весьма вкусные. А такие отзывы – дорогого стоят!
Рабочий день в детском саду начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии скорого звонка будильника. В пять утра повара уже на своем рабочем месте – готовят завтрак для ребят. В восемь пятнадцать свежеприготовленная каша уже встречает наших деток приятным ароматом. А дальше – приготовление обеда, полдника и ужина– и так целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В  обязанностях Елены Вадимовны и Фаузии Кадыровны  и чистота на вверенной им территории – они наводят порядок, убирают посуду, одним словом, прилагают все силы, чтобы на кухне было не только удобно, и красиво, всегда чисто и уютно. То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для наших работников пищеблока – трудовые будни. Свою работу они любят, и вкладывают свою любовь в каждое блюдо. Может быть поэтому, они получаются у них действительно вкусными, домашними.
            Коллектив пищеблока работает вместе уже не первый год. Новичков здесь нет. Много лет отдали работе шеф-повар Матвиенко Е.В. и кладовщик Абдрафиева Ф.К.. Здесь они, можно сказать, старожилы – всё знают, всё умеют, не боятся трудностей. Так что их смело можно назвать не просто работниками кухни, а настоящей командой – трудолюбивой, надежной, ответственной, добросовестной и своевременно исполняющей все свои обязанности. Меню в детского сада всегда разнообразно. Блюда меняются каждый день, не успевая наскучить детям. И это тоже совсем не маловажно.
            Спасибо Вам большое, пусть ваши блюда всегда будут вкусными, а жизнь удивляет только приятными новостями. Удачи, любви, счастья и только положительных эмоций, дорогие коллеги! 

Просмотров: 423 | Добавил: espalinya | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]